Fatores nutricionais que estão associados à pressão alta são o elevado consumo de álcool e sódio e o excesso de peso
São conhecidos os efeitos de uma dieta saudável (rica em frutas e vegetais e pobre em gordura) sobre os níveis da pressão arterial. Os fatores nutricionais que estão associados à alta prevalência de hipertensão arterial são o elevado consumo de álcool e sódio e o excesso de peso.
Estima-se que, entre 25 e 55 anos de idade, uma diminuição de apenas 1,3g na quantidade de sódio consumida diariamente se traduziria em redução de 5mmHg na pressão arterial sistólica ou de 20% na prevalência de hipertensão arterial. Além disso, haveria também substanciais reduções na mortalidade por acidentes vasculares cerebrais (14%) e por doença coronariana (9%), representando 150.000 vidas salvas anualmente em todo o mundo. O consumo excessivo de sal também está associado ao câncer gástrico, podendo contribuir, ainda, para o desenvolvimento de osteoporose.
A OMS (2003) recomenda a ingestão máxima de 2 g de sódio (ou 5 g de sal) por pessoa por dia, 1 grama de sal contém 400 mg de sódio.
O Brasil está classificado entre os maiores consumidores mundiais de sal, com média de ingestão de 15 gramas diários, ou seja, três vezes a mais do limite máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Sugestões para melhor controle da pressão e redução do sal:
- reduzir o consumo de alimentos processados com alta quantidade de sódio, como "chips", defumados e enlatados |
- não utilizar saleira na mesa |
- dar preferência a alimentos frescos |
- aumentar o consumo de água, mínimo dois litros por dia |
- temperar os alimentos com ervas e especiarias (orégano, salsa, coentro, estragão, louro, hortelã...) |
- ler o rótulo dos alimentos para maior informação sobre o teor de sódio |
- evitar: caldos de carne/legumes/ frango, sopas instantâneas, macarrão instantâneo |
- praticar uma atividade física |
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