MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Produtor testa modelo de irrigação em lavouras de tomate de Goiás


Técnica de irrigação foi trazida dos Estados Unidos.
Objetivo é a economia na aplicação de defensivos na lavoura.

Do Globo Rural
O agricultor testa um novo sistema de irrigação na produção de tomate em Goiás. Uma das vantagens da técnica trazida dos Estados Unidos é a economia na hora de aplicar defensivos na lavoura.
A tecnologia é a principal ferramenta que o agricultor Iron Lima usa para produzir tomate industrial. Ele é um dos maiores produtores individuais do país, com um cultivo anual de 500 hectares. Boa parte desta fazenda fica em Itaberaí, no oeste goiano. A lavoura é mecanizada do plantio à colheita.
O produtor trouxe a mais recente novidade da Califórnia, nos Estados Unidos para substituir o sistema tradicional de irrigação por pivô. A lavoura que está sendo colhida é a primeira cultivada com a nova tecnologia. Apenas no final do canteiro é possível ver a ponta da mangueira que está enterrada. A distribuição da água com os fertilizantes é feita em uma central, de onde é possível controlar toda a irrigação.
A produtividade média na safra é de 85 toneladas por hectare, quantidade próxima ao colhido em lavouras irrigadas pelo sistema convencional. Mas a expectativa para a próxima safra é ajustar o sistema e chegar a cerca de 120 a 140 toneladas por hectare. Já houve redução de 30% no número de aplicação de defensivos.
O custo de implantação fica o dobro do convencional. A nova técnica de irrigação ainda está em fase de estudos na propriedade, mas o agricultor acredita que deve pagar o investimento em até três anos.

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