MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 23 de setembro de 2012

Produtores rurais apostam no semiconfinamento de gado em MT


Técnica consiste em suplementar engorda do bovino também em pastos.
Custo de produção de gados confinados cresceu 22% no estado.

Do G1 MT

Confinamento em Mato Grosso (Foto: Secom/MT) Semiconfinamento é alternativa para produtores
fugirem da alta dos custos (Foto: Secom/MT)
O aumento de 22% no custo de produção do confinamento de gado fez com que os produtores de Mato Grosso pensassem em outra forma para criar e engordar os bovinos. O valor gasto com insumos e manejos passou de R$ 4,32 para R$ 5,28 por cabeça entre os meses de agosto de 2011 e 2012, de acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Por isso, os pecuaristas do estado estão optando pelo sistema de semiconfinamento, que consiste na suplementação dos animais no pasto, o que implica em menos custos para o produtor.
O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, explica que a opção é a única maneira para os produtores manterem o plantel em uma época em que os custos de produção impactam diretamente na renda da porteira para dentro. “O semiconfinamento não demanda grandes investimentos. O gado recebe os suplementos alimentares com a soja e o milho no próprio pasto”. Ele lembra que a estiagem de 2011 provocou um aumento nas intenções de confinamento no estado. E as chuvas deste ano, apesar de bem distribuídas, segundo ele, não serão suficientes para recuperar a pastagem. “Sendo assim, o sistema de confinamento não deverá ganhar novos adeptos”.
Um levantamento recente do Imea mostra que 740 mil animais devem ser criados pelo sistema de confinamento em 2012. O volume, no entanto, representa uma queda de 9% em relação ao ano passado, que foi de 813 mil animais. A expectativa de queda é maior se comparada à última intenção apresentada em abril, quando apontou que 929,9 mil gados seriam criados no sistema.
O estudo mostrou que o preço pago pela soja e pelo milho foram os responsáveis por incrementar o custo de produção do confinamento. Entre janeiro a agosto de 2012, a saca da soja passou de R$ 43 para R$ 78 – um crescimento de 81%. Já o preço do milho teve aumento de 33%, de R$ 18 para R$ 24 a saca no mesmo período.
O presidente da Acrimat, José Bernardes, acrescenta que a queda no confinamento será observada, principalmente, nas regiões que estão longe dos polos produtores de grãos. Os dados do Imea confirmam: o nordeste e o noroeste do estado terão redução de, respectivamente, 38,8% e 26,3%.

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