MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sexta-feira, 8 de junho de 2012

Produtores de cacau da Bahia comemoram os números da safra


Colheita começou em maio e vai até setembro.
Expectativa é de aumento em relação ao ano passado.

Do Globo Rural

O sorriso no rosto de Jamil Darian é fácil de entender, basta olhar para os pés de cacau, todos carregados com frutos maduros. Nesta safra temporã, a produtividade na roça dele triplicou.
A expectativa é que este ano sejam colhidas 135 mil toneladas de cacau na região, cinco mil toneladas a mais que no ano passado, por isso, o trabalho nas propriedades rurais aumentou bastante.
Dernivaldo Santos que o diga. Em meio à pilha de frutos, ele quebra um por um para retirar as amêndoas, mas conta que está satisfeito.
O aumento na produtividade se deu principalmente por causa das condições climáticas no sul da Bahia.
A seca no mês de abril inibiu a proliferação do fungo da vassoura de bruxa. Há poucas plantas infectadas nas lavouras.
O chefe do Centro de Pesquisa do Cacau da Ceplac, Adonias Filho, explica o que pode ajudar a manter os bons resultados na colheita. "É necessário que os preços praticados pelo mercado sejam compatíveis com a necessidade de alocar recursos na propriedade. Para que haja aumento na produtividade, é fundamental que os produtores utilizem a tecnologia dando ênfase ao manejo integrado, que visa controlar a vassoura de bruxa e promove melhor produtividade".
A arroba do cacau está sendo vendida por R$ 74,50, alta de 1,4% em relação ao mesmo período do ano passado.

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