Tangerina é conhecida no estado como bergamota.
Rio Grande do Sul é o terceiro produtor nacional da fruta.
Caixa por caixa, as 3.500 famílias que vivem da citricultura no Vale do Caí devem colher até o final desta safra o equivalente a 140 mil toneladas de tangerinas, produção 25% menor que a última safra. Os números refletem a seca que atingiu boa parte do Rio Grande do Sul.
Para contornar o problema e agregar valor ao mercado, os agricultores do Vale do Caí estão adotando uma técnica aplicada antes das frutas chegarem ao ponto de colheita, quando ainda estão verdes.
Um único pé produz cerca de quatro mil tangerinas. Historicamente, cerca de 2 mil a 2.500 eram colhidas ainda verdes para que as outras pudessem crescer. Agora, as toneladas de frutas que eram jogadas fora estão sendo reaproveitadas, aumentando a renda dos produtores.
O segredo está na casca da fruta verde, de onde é extraído um óleo que está sendo vendido para a indústria de cosméticos. Cada caixa de tangerina verde, que antes era descartada, pode gerar até R$ 6 ao produtor.
Nenhum comentário:
Postar um comentário