MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 22 de maio de 2012

Sabor junino mais caro em Belém, PA, aponta pesquisa


Apenas o Fubá teve redução de preço em relação ao ano passado.
Alta dos ingredientes deve repercutir no valor dos pratos típicos.

Do G1 PA

Preço de ingredientes de comidas juninas estão mais caros em Belém (Foto: Camila Lima/O Liberal)Preço de ingredientes de comidas juninas estão mais caros em Belém (Foto: Camila Lima/O Liberal)
Ingredientes para as principais comidas típicas das festas juninas estão mais caros em 2012. Essa é a conclusão do primeiro levantamento realizado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócioeconômicos (DIEESE) sobre o preço das comidas tipicamente juninas. A pesquisa analisou cerca de 50 produtos utilizados como base na produção de pratos como mingal de milho e o bolo de fubá.

Entre os ingredientes observados em feiras e supermercados de Belém, apenas o fubá apresentou redução de preço em relação ao mesmo período do ano passado. O fubá de milho está 1,34% mais barato, e o fubá de arroz, teve queda de 4,67%.

Do outro lado, derivados de coco, dendê e canela em pó foram os produtos que lideraram o aumento de preço entre os ingredientes. O leite de coco que em 2011 era vendido por R$ 2,62, não sai por menos de R$ 3,07, o que representa um aumento de 17,4%.

A canela em pó, utilizada para dar um gostinho a mais no mingal de milho, por exemplo, teve alta de 14,29%. Na última festa junina custava R$ 1,19 e em 2012 é encontrada a R$ 1,36. Também estão mais salgados no bolso o azeite de dendê, com alta de 10,52% em relação ao ano passado, e o coco ralado, 9,85% mais caro.

Para o DIEESE, o aumento do preço dos ingredientes deve repercutir no aumento do valor comercializado dos pratos típicos. "Como além do açúcar tivemos aumentos na maioria dos outros produtos in natura, os reflexos dos mesmos logo serão percebidos pelos consumidores com a compra das comidas típicas já preparadas em vários pontos de vendas da Capital e do Estado", aponta o documento.

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