MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sábado, 12 de maio de 2012

Agricultores em Ibiá, MG, finalizam colheita da soja e comemoram preço


O custo da produção ficou maior, mas a produtividade também aumentou.
Segundo a Conab, produção de soja na safra 2011/2012 caiu quase 13%.

Do G1 Triângulo Mineiro

Agricultores finalizam colheita da soja em Ibiá (Foto: Reprodução/TV Integração)Agricultores finalizam colheita da soja em Ibiá
(Foto: Reprodução/TV Integração)
Em Ibiá, no Alto Paranaíba, os agricultores finalizam a colheita da soja. Nesta safra eles gastaram mais com as lavouras, mas estão otimistas com a produtividade e com os preços de venda que, segundo eles, estão bem melhores.
Na propriedade do agricultor Romero Teixeira, a máquina passou nos últimos hectares que ainda têm o grão. O produtor ampliou a área de plantio, de 600 para 650 hectares, e não se arrependeu. “O preço está acima da expectativa e a demanda forte. A última safra era uma média de R$ 45 e hoje está girando em torno de R$ 53, R$ 54 o saco de soja”, contou Romero.
Nesta safra, o custo da produção ficou maior devido ao uso de tecnologias. Mas por outro lado, a produtividade que era de 50 sacas por hectare chegou a 55. “A medida que você aumenta a tecnologia o objetivo é aumentar a produtividade. A gente fica um pouco dependente do clima, mas normalmente a produtividade acompanha esse aumento da tecnologia”, disse Romero.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de soja na safra 2011/2012 caiu quase 13% em comparação com a safra passada. A queda na produtividade se deve, principalmente, aos fatores climáticos que não foram favoráveis em várias partes do Brasil. Mas no Alto Paranaíba o clima colaborou e os produtores conseguiram comercializar o grão a um preço bem melhor. “Tem produto para colocar no mercado com valor mais agregado e isso é o mais importante. Estamos satisfeitos e pensando em aumentar a área para a próxima safra”, explicou o consultor técnico Décio Mendes.

Na fazenda do produtor Jairo Dias também são colhidos os últimos hectares de soja. “Estamos colhendo os últimos hectares, uma base de 25 a 30 hectares por dia, e seis funcionários envolvidos”, disse o gerente da fazenda, Fábio Francisco de Oliveira. Para aproveitar o bom momento, alguns agricultores já comercializaram quase toda a produção. Jairo não vai estocar a soja devido à carência do produto no mercado. “Pode acontecer algum problema amanhã e já começa a baixar o preço. Então é complicado, por isso, preferi vender tudo de uma vez”, contou Jairo.

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