MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sexta-feira, 23 de março de 2012

Valor de comercialização compensa cultivo de mandioca no Paraná


Preço da raiz tem se mantido estável, entre R$ 180 e R$ 200 a tonelada.
Estado é o segundo maior produtor de mandioca do país.

Do Globo Rural
Agricultores do oeste do Paraná comemoram uma boa safra da mandioca. Apesar da pouca chuva, as lavouras se desenvolveram bem e o preço está compensando.
A época é de colheita da mandioca na propriedade do agricultor Marcos Motta, em Guaíra, no oeste do Paraná. Ele cultiva 70 hectares e só não planta mais porque costuma fazer rotação de cultura. O produtor está colhendo quase 30 toneladas por hectare, o que considera uma boa média.
A mandioca sempre deu uma segurança ao agricultor por não sofrer grandes influências do clima. Mas este ano em especial foi o que salvou a renda do produtor.
O agricultor explica que com a venda da soja ele não pagou nem os custos de produção por causa da forte estiagem, que atingiu o Sul do país. Já com a mandioca, que sai graúda da terra, ele recuperou o prejuízo do sítio. O preço tem se mantido estável, entre R$ 180 e R$ 200 a tonelada.
O caminhão está carregado e pronto para ser levado para a fábrica que opera com toda a capacidade. A fecularia processa 1,5 mil toneladas por semana, um aumento de 15% em relação ao mesmo período do ano passado. A única exigência feita ao produtor é de que as raízes cheguem frescas e com qualidade.
O Paraná é o segundo maior produtor de mandioca do país e só perde para o Pará.

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