Governo vai ceder prédio da Faetec e investir R$ 4 milhões em reformas.
Um quinto das vagas será destinado gratuitamente aos alunos da rede.
O Rio de Janeiro vai ter a primeira unidade da escola francesa de gastronomia Le Cordon Bleu a ser instalada no país, de acordo com a Secretaria municipal de Ciência e Tecnologia. O governo estadual formalizou na sexta-feira (9) a parceria para que as aulas comecem no início de 2013, em Botafogo, na Zona Sul da cidade.
Para a instalação do centro, será cedido um prédio de dois andares que pertencia à Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec), onde o governo estadual pretende investir R$ 4 milhões em reformas. A contrapartida da escola é disponibilizar gratuitamente 20% das vagas para alunos da Faetec que já tenham alguma experiência na área. Os estudantes de enfermaria que utilizavam o edifício foram realocados para outra unidade da rede na Mangueira, na Zona Norte.
De acordo com a Secretaria, as obras devem começar em abril e têm previsão de término para outubro e início das aulas em fevereiro de 2013. Inicialmente serão 480 vagas por ano, com 96 separadas para os estudantes da Faetec, mas a previsão do governo é que esse número possa ser ampliado para 800 vagas anuais.
O curso de gastronomia ficou em evidência em 2010, depois que desbancou o curso de medicina em relação à procura no vestibular da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Foram 115 candidatos por cada vaga para estudar a arte da culinária, enquanto para medicina foram 104 pessoas para cada cadeira.
Cursos de até R$ 30 mil
Segundo o secretário de Ciência e Tecnologia, Alexandre Cardoso, os cursos oferecidos pela Le Cordon Bleu em outros países chegam a custar o equivalente a R$ 30 mil.
“O que pretendemos é pegar cozinheiros que trabalham em pequenos estabelecimentos em Madureira, na Baixada Fluminense ou em outras regiões e desenvolver seu potencial, proporcionando melhor colocação no mercado de trabalho”, afirmou o secretário sobre os alunos da rede estadual que poderão aproveitar as vagas gratuitas.
Os cursos que serão oferecidos pela escola ainda não foram divulgados, mas segundo a Secretaria, devem ter de seis meses a dois anos de duração.
Presente em 17 países
De acordo com a Secretaria, a Le Cordon Bleu possui 44 unidades espalhadas por 17 países, e a Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016 foram fatores decisivos para a instalação da escola na cidade. “O objetivo da implementação da escola no Rio de Janeiro é transformar a cidade em um polo gastronômico na América Latina, em função dos grandes eventos programados, que vão atrair turistas de vários países”, afirmou a Secretaria, em nota.
Para a instalação do centro, será cedido um prédio de dois andares que pertencia à Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec), onde o governo estadual pretende investir R$ 4 milhões em reformas. A contrapartida da escola é disponibilizar gratuitamente 20% das vagas para alunos da Faetec que já tenham alguma experiência na área. Os estudantes de enfermaria que utilizavam o edifício foram realocados para outra unidade da rede na Mangueira, na Zona Norte.
De acordo com a Secretaria, as obras devem começar em abril e têm previsão de término para outubro e início das aulas em fevereiro de 2013. Inicialmente serão 480 vagas por ano, com 96 separadas para os estudantes da Faetec, mas a previsão do governo é que esse número possa ser ampliado para 800 vagas anuais.
O curso de gastronomia ficou em evidência em 2010, depois que desbancou o curso de medicina em relação à procura no vestibular da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Foram 115 candidatos por cada vaga para estudar a arte da culinária, enquanto para medicina foram 104 pessoas para cada cadeira.
Cursos de até R$ 30 mil
Segundo o secretário de Ciência e Tecnologia, Alexandre Cardoso, os cursos oferecidos pela Le Cordon Bleu em outros países chegam a custar o equivalente a R$ 30 mil.
“O que pretendemos é pegar cozinheiros que trabalham em pequenos estabelecimentos em Madureira, na Baixada Fluminense ou em outras regiões e desenvolver seu potencial, proporcionando melhor colocação no mercado de trabalho”, afirmou o secretário sobre os alunos da rede estadual que poderão aproveitar as vagas gratuitas.
Os cursos que serão oferecidos pela escola ainda não foram divulgados, mas segundo a Secretaria, devem ter de seis meses a dois anos de duração.
Presente em 17 países
De acordo com a Secretaria, a Le Cordon Bleu possui 44 unidades espalhadas por 17 países, e a Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016 foram fatores decisivos para a instalação da escola na cidade. “O objetivo da implementação da escola no Rio de Janeiro é transformar a cidade em um polo gastronômico na América Latina, em função dos grandes eventos programados, que vão atrair turistas de vários países”, afirmou a Secretaria, em nota.
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