MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 12 de março de 2012

Qualidade da uva causa valorização da fruta produzida em Tangará, SC


Fruta é mais doce e tem melhor aceitação no mercado.
Produtores esperam que o quilo seja vendido por até R$ 0,52.

Do Globo Rural
Os produtores de uva de Santa Catarina estão confiantes na safra. O clima ajudou e a qualidade da fruta é uma das melhores dos últimos anos. Além disso, o preço também agrada.
Nesta época do ano o agricultor Edilson Scolaro e a família começam a trabalhar nos seis hectares de uva que foram plantados na propriedade. A isabel é a última variedade a ser colhida. “É uma variedade rústica. Eu acho que é uma das melhores”, diz.
O produtor cultiva as variedades de uva isabel, bordeaux e niágara, que juntas rendem 140 toneladas da fruta nos parreirais. Após a colheita, são vendidas e se transformam em suco e geléia, mas também podem ser consumidas in natura. Somente em Tangará há mais de 500 hectares plantados de uva.
O cultivo da uva representa 30% da economia agrícola do município. Este ano, o clima ajudou e a safra 2012 promete ser a melhor dos últimos anos. A forte seca que atingiu o estado e castigou muitas lavouras no início do ano acabou contribuindo para o desenvolvimento das uvas.
“A uva depende muito do clima para seu processo de maturação. Tivemos um inverno bastante rigoroso, com muitas horas de frio. Ela teve uma boa brotação”, diz Roberto Bolzani, técnico agrícola da Emater.
Os benefícios do clima são notados na qualidade da fruta, que é mais doce e tem melhor aceitação no mercado. Os produtores esperam que quilo da uva seja vendido por até R$ 0,52, preço bem acima do cobrado em 2011, em que a mesma quantidade custava R$ 0,32.
A colheita da uva termina no fim do mês na região de Tangará.

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