MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 20 de março de 2012

Estrangeiros e nativos lucram com turismo na Costa do Dendê, na Bahia


Ilhas de Morro de São Paulo e Boipeba são destinos mais procurados.
Tranquilidade e belezas naturais são principais atrativos da região.

Lílian Marques Do G1 BA

Morro de São, Costa do Dendê, Bahia (Foto: Divulgação/ Jota Freitas/ Setur-BA)Salto de tirolesa é umas das opções de diversão para quem visita Morro de São Paulo, na Bahia (Foto: Divulgação/Jota Freitas/Setur-BA)
As ilhas de Morro de São Paulo e Boipeba estão entre as 36 que compõem o arquipélago de Tinharé, também conhecido como Costa do Dendê, e são dois destinos turísticos muito procurados na Bahia por moradores da região vizinha e por estrangeiros. Os 115 quilômetros de extensão litorânea são administrados pela Prefeitura de Cairu.
(O G1 faz uma série de reportagens sobre turismo em todos os estados onde está presente. Se você tiver dicas de destinos no estado, com descrição e fotos, envie ao VC no G1.)

Para entrar em Morro de São Paulo qualquer pessoa paga uma taxa de turismo de R$ 12. A ilha está dividida em quatro praias. As mais procuradas são a primeira e a segunda praia. Durante o dia, Morro de São Paulo oferece ao visitante passeios de lancha pela terceira e quarta praias e também pela ilha de Boipeba, o custo médio é de R$ 60. O passeio começa pela manhã e termina no fim da tarde.
Morro de São, Costa do Dendê, Bahia (Foto: Divulgação/ Rita Barreto/ Setur-BA)Belezas naturais são principal atrativo de Morro de
São Paulo (Foto: Divulgação/ Rita Barreto/ Setur-BA)
Quem preferir, também pode fazer uma caminhada ecológica que passa pelas praias de Cueira e Tassimirim, em Boipeba.
Para os mais aventureiros, um das opções é o salto de tirolesa do alto de Morro de São Paulo, que proporciona uma das vistas mais bonitas da ilha. A "adrenalina" custa R$ 30 por pessoa. Há também o passeio de trator e carro com tração 4x4, que custa entre R$ 50 e R$ 80.
Para quem gosta da noite, os pontos preferidos são os barzinhos, que pode começar pelo pôr do sol na Toca do Morcego, um espaço localizado a 60 metros acima do nível do mar, que também oferece música e culinária local.
Durante as estações mais quentes do ano, o turista pode aproveitar eventos como o Festival da Primavera, que costuma ser realizado em setembro e conta com shows musicais. O CarnaGamboa, carnval da praia de Gamboa, acontece sempre em fevereiro e também é uma opção de divertimento.
A Vila de Morro de São Paulo é outra boa pedida. No local é proibida a circulação de carros e o artesanato é um dos destaques. As comidas típicas da região, como a moqueca de camarão com banana, são encontradas em diversos restaurantes da ilha. O prato para duas pessoas custa em torno de R$ 50.
Mesmo com a agitação de Morro de São Paulo ainda é possível encontrar recantos de tranquilidade. Foi isso que fez o italiano Giovanni Tancredi, 37 anos, se mudar de vez para a ilha baiana. Há nove anos ele trocou as atividades em um restaurante próprio, na Itália, para trabalhar em uma pousada que construiu no conjunto de praias. Batizado de "Tia Glória", o estabelecimento está localizado na Praça da Vila, um dos principais pontos turísticos da ilha.
“A qualidade de vida aqui foi o principal atrativo para a minha mudança. Eu passei férias algumas vezes aqui e resolvi me mudar depois de um tempo. Hoje divido o meu dia entre o trabalho na pousada e a praia”, afirma. Giovani se casou há cinco anos com uma brasileira, nascida em Morro de São Paulo. Os dois administram a pousada, que tem 17 cômodos.
Com charretes e trator
Em Boipeba, vizinha de Morro de São Paulo, o clima é ainda mais tranquilo. Em nenhum lugar da ilha é permitida a circulação de carros. “Aqui só tem o trator que recolhe o lixo e ambulância. Esse é um dos motivos que me faz morar aqui”, afirma a Jussa Maria, residente há 26 anos no local.  Ela nasceu em Valença e trabalha voluntariamente como diretora executiva da Associação de Amigos de Boipeba (Amabo). Ela divide essa ocupação com as fornadas de pães integrais que prepara para algumas pousadas da região.
Ilha de Boipeba Bahia (Foto: Imagem TV Bahia)Ilha de Boipeba, no arquipélago de Tinharé, na Bahia (Foto: Imagem TV Bahia)
Partindo de Salvador pelo ferry-boat, uma parte do trajeto é feita de carro até chegar a Valença, de onde a viagem continua de lancha pelo Rio Una. O percurso feito pela embarcação é uma prévia das belas paisagens da região. São 20 quilômetros de praia. Os guias turísticos oferecem o passeio de lancha para conhecer as faixas de areia da região e é conhecido pelos turistas como "volta pela ilha". A navegação passa pelas praias de Moreré, Garapuá, Tassimirim, Cueira e Canavieira.
Piscinas naturais em Boipeba Bahia (Foto: Imagem TV Bahia)Piscinas naturais são um dos princiapis atrativos
de Boipeba (Foto: Imagem TV Bahia)
O trajeto é praticamente o mesmo feito por quem sai de Morro de São Paulo, com direito a um mergulho pelas piscinas naturais, onde é possível nadar ao lado de pequenos peixes. Um bar flutuante é parada certa em Canavieira, onde há um criatório de ostras e que podem ser consumidas pelos visitantes na hora.
Em Tassimirim, o pescador Guido ficou famoso por criar uma “prato” que virou sua marca, é a lagosta com abacaxi. Ele conta que a receita é simples: tomate, cebola, carne de coco mole, azeite doce e carne de lagosta. Refoga todos os ingredientes, exceto a lagosta, e depois acrescenta o fruto do mar. O abacaxi enfeita o prato, que é vendido entre R$ 35 e R$ 60. O restaurante dele se tornou atração turística e gastronômica no local.
Terra de oportunidadeMuitos nativos também vivem do turismo feito no local. A barraqueira Marli Conceição, 47 anos, nasceu em Boipeba e, há 21 anos, inaugurou a primeira barraca de praia da ilha. Desde então, se dedica a essa atividade. “Eu fiz o primeiro cardápio da ilha. Isso aqui [a barraca] é um cartão postal. Eu mesma cozinho, confio no meu tempero”, afirma. Ela conta que, por estar em uma praia, os pratos mais pedidos são os de frutos do mar. As moquecas de camarão e peixe lideram as vendas. O valor de uma porção para duas pessoas varia de R$ 50 a R$ 75.
Para conhecer a ilha, o visitante ainda pode fazer as trilhas pela região, que variam de R$ 15 a R$ 30. Passear de charrete ou trator pela vila sai por até R$ 50. Guias nativos podem ajudar os turistas. Durante a noite, a principal atração é a Vila, onde pode-se experimentar um delicioso beiju, pizzas, além das comidas típicas feitas com frutos do mar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário