Ritual trazido pelos imigrantes portugueses foi revivido em São Roque.
Pisa da fruta foi na festa em comemoração à colheita da uva.
Entra no ritual cheio de música, encenado por um grupo folclórico, quem aceita de presente um chapéu e um cesto de palha para trabalhar.
O trabalho foi caminhar até o parreiral, escolher as uvas mais maduras e doces para a produção de vinho artesanal. Para muitos, experiência inédita e muito marcante.
Levar os cestos cheios para casa já seria uma saborosa lembrança, mas a caminhada pelo sítio levou a outro lugar interessante e cheio de cantoria. No lagar, cada um lançou o que colheu para a segunda etapa da preparação do vinho, a pisa da uva.
Nos tempos antigos, era dançando e cantando sobre as frutas que a comunidade ajudava os fazendeiros a concluir a produção do vinho com menos esforço.
A uva do lagar foi para a fermentação, mas para os convidados já tinha vinho pronto no barril. E depois de cantar, dançar e viver um pouco da cultura portuguesa, a hora foi de saborear e conhecer os pratos famosos da Ilha da Madeira.
A carne bovina foi para o braseiro no espeto feito com o galho da árvore do louro. A receita da famosa espetada do pau de louro leva alho, sal e folhas de louro. Para acompanhar, bolo de caco, um pão rústico feito de farinha de trigo, fermento, água e batata doce. Em cada pedaço, generosas quantidades de alho triturado na manteiga.
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