MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Pequi vira alternativa de renda extra para agricultores de Palmeirais, PI


Produtores do município comemoram a boa colheita do pequi.
Há dois anos eles trabalham em grupo e têm renda garantida.

Do Globo Rural
Distante 110 quilômetros da capital Teresina, Palmeirais é uma das maiores produtoras de pequi do Piauí.
A planta é nativa e cresce no meio da mata, fator que impede a contagem da safra. A árvore produz até dois mil frutos.
Os agricultores locais estão despertando para o potencial econômico do pequi. No período de frutificação, o que antes era desperdiçado, agora é cuidadosamente apanhado. Os frutos caem quando estão maduros.
Pelo menos 30 famílias vivem da extração e processamento do pequi, em Palmerais, entre os meses de dezembro e fevereiro. O beneficiamento é totalmente artesanal.
O valor arrecadado é dividido entre todos que trabalham. O primeiro passo é extrair a semente. A carne do pequi fica no caroço e é retirada cuidadosamente por conta dos espinhos. Dependendo da finalidade é preciso ir para a panela. “A maior parte, a gente cozinha para tirar o óleo, a polpa para fazer o doce, licor, xarope e outra parte, a gente tira a polpa ainda crua para fazer conserva”, explica a agricultora Teresinha da Silva.
O caroço é assado para extração da amêndoa utilizada para fazer paçoca. A casca vira ração para o gado.
O resultado de um trabalho árduo, que exige até 12 horas de dedicação das mulheres, é uma variedade de mais de 10 produtos, entre doces, xarope, óleo, licor e até sabão de pequi.

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