O Guia publicado pela Anvisa prevê adequações dos fabricantes até 2014.
O excesso de sal pode provocar problemas de saúde como pressão alta.
O pão francês é o alimento mais consumido pelos
brasileiros. (Foto: Edemir Rodrigues/Subsecom)
De acordo com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 2008 e 2009, o brasileiro consome em média 53 gramas de pão de sal por dia (um pão francês pesa 50 gramas). Isso faz desse alimentos, um dos produtos mais consumidos no país.brasileiros. (Foto: Edemir Rodrigues/Subsecom)
Considerando esse estudo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou o Guia de Boas Práticas Nutricionais para Pão Francês, onde a fabricação seguirá protocolos com objetivo de reduzir a adição de sal. Atualmente, o consumo diário aproximado de sal é de 12 gramas por pessoa, enquanto o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de apenas 5 gramas (1 colher de chá).
Com a redução de sal, é possível também reduzir a ingestão de sódio, já que 40% do sal é constituído por sódio. Hoje cada unidade do pão francês recebe em média 320 mg de sódio. A meta é reduzir 10% até 2014. A Anvisa propõe mudanças a partir de 2012, quando os fabricantes deverão controlar em 304 mg. Já em 2014, a quantidade de sódio não deverá ultrapassar 289 mg em 2014 (a ingestão diária de sódio recomendada pela OMS é de 2000mg/dia).
O assunto já ganha destaque nas padarias. De acordo com empresário Lissandro Duarte de Melo, o proprietário de uma rede de panificadoras em Itapetininga, interior de São Paulo, o anúncio da Anvisa fez diversos clientes ficarem preocupados com o paladar. Para o empresário, a alteração não será difícil, mas exigirá a adaptação dos consumidores. “Será adaptar o paladar, no entanto não podemos esquecer que os brasileiros estão cada vez mais atentos aos hábitos saudáveis. Assim, acredito que o pão com menos sal será tão apreciado quanto é hoje”, afirma.
Lissandro ressalta ainda que já existe procurar por pães mais nutritivos e saudáveis. “É possível encontrar nas padarias e supermercados produtos com menos sal, mesmo gordura, sem glúten e outros tipos”, afirma.
As Associações Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo) e a Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), já assinaram o Termo de Compromisso para redução de sódio nos alimentos com o Ministério da Saúde e assim desenvolver metas nacionais para o controle do sal.
É importante destacar que o excesso de sal pode causar vários problemas de saúde como pressão alta, doenças nos rins e no coração.
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