Carnes pouco consumidas no Brasil, têm muita procura em outros países.
Exportação de produtos agropecuários, como miúdos de suínos, aumentou.
"Nós temos o consumo da carne suína, mas os miúdos não são aproveitados no Brasil. Então a exportação aparece como um mercado com remuneração muito melhor", explica Catherine Anzolin, gerente de exportação do frigorífico.
Os preços superam os de alguns cortes bastante consumidos no Brasil. Enquanto o quilo do pernil é vendido aqui por R$ 5,20, em média, o estômago suíno é exportado por R$ 6,80 o quilo.
Das 40 mil toneladas de carne suína produzidas por mês no frigorífico, 30 toneladas são de miúdos.Também são aproveitadas partes como orelhas, pés, língua, rins, reto e útero. A venda dos miúdos corresponde a 5% do faturamento da empresa.
Na lista dos itens mais procurados estão ainda sangue, pâncreas, rabo de boi e miúdezas em geral de bovinos, suínos e aves.
O valor das exportações aumentou 10% em relação a 2010. O maior comprador é Hong Kong, que absorve metade da produção nacional. Outros países consumidores são Japão, Vietnã, Cuba e Venezuela.
Um levantamento divulgado pelo Ministério da Agricultura mostra que, no ano passado, o Brasil arrecadou US$ 438 milhões com a exportação de produtos agropecuários pouco consumidos internamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário