Os agricultores do estado vão colher mais alho este ano.
Preocupação está no preço, que caiu muito nos últimos meses.
O clima foi favorável na safra. Tempo bom, frio na hora certa, sol na medida e chuva dentro do esperado.
Para os produtores, a safra de 2011 já está sendo considerada uma das melhores dos últimos tempos. Com maior área plantada, a colheita deve ultrapassar 13 mil toneladas.
Mas o que preocupa os produtores é a concorrência externa, principalmente com a entrada do alho chinês no Brasil, que influencia diretamente o preço e a comercialização da hortaliça.
Santa Catarina produz 15% do alho brasileiro. Na propriedade de Valdir Ferreira, em Campos Novos, há 25 hectares de alho plantados, três a mais do que em 2010. Ele vai colher 15 toneladas da hortaliça, a qualidade anima, mas o preço não.
Hoje os produtores estão vendendo a saca com 10 quilos por R$ 30, 70% a menos do que o valor que conseguiram o ano passado, que era de R$ 100.
Para compensar as perdas, os produtores estão buscando alternativas de renda. Na cooperativa, por exemplo, o alho é selecionado in natura e depois é revendido para supermercados.
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